Жидкая зерновая патока
В настоящее время все большую важность приобретает вопрос технологического перевооружения всех отраслей отечественного производства.
Сельскохозяйственная отрасль является для России одной из стратегических и стабильно развивающихся. Это подтверждается и тем фактом, что в период последнего экономического кризиса, российский агропромышленный комплекс, показал общий прирост по валовому объему выпускаемой продукции.
С другой стороны для многих отраслей АПК необходимо технологическое обновление, и начинать необходимо с прорывных технологий.[1]
Для восполнения углеводного дефицита в кормах хозяйства используют различные сахаросодержащие добавки.
Наиболее распространенными источниками легкоусвояемых углеводов, применяемыми в настоящее время в сельском хозяйстве на территории России, являются корне-, клубнеплоды: сахарная и кормовая свекла, картофель, а также некоторые виды патоки: кормовая патока (отходы сахароперерабатывающей промышленности), гидролизные сахара.
В связи с высокими ценами на энергоносители и горюче-смазочные материалы, выращивание корне-, клубнеплодов становится малорентабельным. В дополнение к этому надо учитывать, что содержание сахаров в корнеплодах в процессе хранения снижается в несколько раз.
Технологии ферментного преобразования сырья, содержащего крахмал, до простых сахаров используются в спиртовой промышленности на протяжении нескольких десятилетий.
Сложный и трудоемкий технологический процесс гидролиза на гидролизных заводах вместе с традиционным, устоявшимся пониманием его проведения был преградой для использования ферментных технологий в сельском хозяйстве.
Кроме того, гидролизные сахара, которые являются отходами целлюлозо-перерабатывающей промышленности, не всегда проходят по качественным характеристикам из-за высокого содержания токсичных органических и неорганических примесей и не выгодны при транспортировке на большие расстояния.
Как показали исследования, наиболее приемлемое решение проблемы получения легкопереваримых углеводов – это использование зерновых культур в качестве источника крахмалосодержащего сырья и его ферментное преобразование в легкодоступные простые сахара (глюкозу, мальтозу и олигосахара) [3].
Зерновая кормовая патока может использоваться для кормления всех видов сельскохозяйственных животных.
Жидкая зерновая патока представляет собой гомогенную массу - суспензию зерна в воде - с содержанием:
- сухих веществ - 27-30% (270-300 г в 1 кг патоки), при этом
- углеводов - 18-21% (180 – 210 г в 1 кг патоки),
- глюкозы от общего содержания сахаров – - 30-65% (60 -170 г в 1 кг патоки)
- в 1 кг зерновой патоки дополнительно содержится около 60 г белка зерна (1/3 от 20% белка в пшенице ) [3]
Зерновые патоки в 1 кг содержат от 160 до 250 г легкоусвояемых углеводов (глюкозы и мальтозы, В природе глюкоза встречается в составе сложных высокомолекулярных соединений, таких как крахмал, клетчатка и др. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, брожения, гликолиза), является исходным продуктом биосинтеза многих веществ [2]), в них так же сохраняются все биологически активные компоненты зерна.
Такие патоки могут полностью заменить кормовую сахарную свеклу и побочные продукты сахарных заводов (сахарные мелассы) в рационах КРС. Причем производство зерновых паток на 40-60% дешевле, чем выращивание, уборка и переработка сахарной свеклы, и эти патоки не содержат нитратов, количество которых в сахарной свекле и мелассе находится в пределах 1,5-7,5 г на 1 кг.[1]
Использование при кормлении жидкой зерновой патоки позволяет:
- Увеличить суточные удои молока на 1-4 литра на голову
- Увеличить привесы молодняка и откормочных животных на 10-20%
- Снизить расход кормов на единицу продукции
- Снизить себестоимость животноводческой продукции
- Окупаемость внедрения технологии зерновой патоки составляет 2 - 6 месяца
в зависимости от объема установки
Инновационные малогабаритные паточные установки на основе кавитационной технологии предназначены для организации производства жидкой патоки ферментативным путем из местного зернового сырья (пшеницы, ржи, ячменя, тритикале и т.д) непосредственно в хозяйствах.
Основные преимущества кавитационной технологии производства жидкой зерновой патоки.
Суть кавитационной технологии заключается в измельчении частиц зерна до мельчайших размеров вследствие чего увеличивается площадь поверхности контакта ферментов с молекулами крахмала и достигается более полное и быстрое превращение в углеводы.
Использование этой технологии ферментативного гидролиза совместно с кавитацией значительно повышает экономическую эффективность за счет:
• сокращения времени процесса (на 30-45%)
• более низкой энергоемкости производства
• более полной конверсии крахмала, содержащегося в зерне.
Кроме того, разрушаются антипитательные факторы зерна до соединений, не оказывающих отрицательного влияния на процесс пищеварения.
Процесс расщепления сложных углеводов до простых сахаров продолжается на протяжении всего времени выдержки патоки до кормления, а также в организме животного в процессе переваривания кормов. [3]
На практике технология приготовления зерновой патоки проста: для получения патоки используется 1 часть зерна и 2 части воды. Зерновое сырье готовится из одного вида зерна или из смеси нескольких видов, зерно пшеницы и ржи – целое или дроблёное, ячмень и овес – в дроблёном виде. В процессе подготовки зерновой патоки происходит измельчение зерна, перемешивание массы до однородной консистенции, самонагрев до 60 ˚ С.
Компания «ЭНЕРГОТЕХНОПРОМ» так же занимается выведением на рынок технологии выращивания микроскопической водоросли хлорелла. Благодаря своим уникальным качествам суспензия хлореллы приобрела всемирную известность и признание в связи наличием в рекордных количествах необходимый для живых организмов комплекс витаминов, белков, аминокислот, минеральных веществ и быстрым ростом биомассы. При выпаивании животным хлорелла показала отличные результаты как нового универсального корма и биостимулятора.
Наша компания впервые в мире предлагает новый, более усовершенствованный путь получения жидкой зерновой патоки, благодаря которой патока будет обогащаться не только углеводами, но и витаминами, аминокислотами, белками, минеральными веществами – технологию по приготовлению патоки на основе суспензии хлореллы. Предлагается использование вместо воды суспензии хлореллы и улучшение качества корма, обогащение состава патоки, и как результат увеличение удоев молока, привесов, укрепление иммунитета и здоровья животных, улучшение поедаемости кормов, уменьшение затрат и кормов.
Совместное использование патоки с суспензией хлореллы дает синергический эффект – способствует укреплению иммунитета, увеличение энергетической питательности и сбалансированности кормов.
Список использованной литературы
1. В. В. Аксенов «Энергосберегающие технологии глубокой переработки зернового сырья в России», Ползунковский вестник №2/1 2011.
2. Патока http://vpomoshstudentam.narod.ru/t37.html
3. Зерновая патока http://newpromteh.narod.ru/prezent.html
|